8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

Балтийцы отметили юбилей легендарного директора

29 октября 2018
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Виктора Ниловича Шершнева. Он руководил Балтийским заводом с 1976 по 1992 год.
Митинг, посвященный этому событию, прошел у мемориальной доски В.Н. Шершневу, которая установлена на фасаде здания Балтийского завода на Косой линии в Санкт-Петербурге. В мероприятии  приняли участие родные, коллеги, друзья Виктора Ниловича, а также  сотрудники Балтийского завода.
Виктор Нилович родился в Псковской области. С 1948 года работал на  Балтийском судостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде: помощником мастера, мастером, техником-технологом. В 1954 году, после окончания Ленинградского кораблестроительного института, занимал должности старшего строителя, заместителя главного строителя — начальника отдела, главного строителя проекта завода. В 1950—1960-е годы участвовал в создании уникальной базы парогенераторных установок для надводных и подводных кораблей с атомными энергоустановками. С 1967 года — главный инженер, в 1976—1992 годах руководил Балтийским судостроительным заводом.
Деятельность В. Н. Шершнёва на посту директора завода связана с организацией и технологией строительства крупнотоннажных кораблей и судов, совершенствованием технологической подготовки производства судового машиностроения и судовой атомной энергетики. Он провёл обширную реконструкцию машиностроительного и судостроительного производства на заводе. Внёс большой вклад в развитие нового производства гребных винтов, блочного и агрегатных ускоренных методов строительства судов, создание атомных установок. Внедрил новые ускоренные системы испытания судов, методы покраски и обустройства судов, обработки металла с использованием электронных вычислительных машин. Способствовал выполнению заказов на строительство балкеров и танкеров для Норвегии, Швеции, Англии, Германии, Индии, Кубы. В годы его руководства заводом построены подводные лодки для ВМС Сирии, Египта и других стран Востока. Под его руководством созданы корабли и суда различного назначения, в том числе подводные лодки, тяжелые атомные ракетные крейсера с атомными энергетическими установками проекта 1144  (головной корабль серии – «Киров»), научно-исследовательские суда «Владимир Комаров», «Юрий Гагарин», серия атомных ледоколов проекта 10520 (головное судно - «Арктика»), экспортных балкеров «Балтика», танкеры и другие.
Виктор Нилович - Кандидат технических наук. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР.

Возврат к списку

199106, Санкт-Петербург