Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» состоялся энергетический пуск реакторной установки.

7 Декабря 2018
 На плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» состоялся энергетический пуск реакторной установки.
На атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который сооружается на площадке ФГУП «Атомфлот» специалистами АО «Балтийский завод» (входит в ОСК), стартовали комплексные испытания первой из двух реакторных установок.Один реактор выведен на энергетический уровень мощности 10%. Таким образом, на ПЭБ состоялся энергетический пуск реактора правого борта. Ранее специалисты Балтийского завода и госкорпорации «Росатом» провели все необходимые подготовительные операции, вывели реактор на минимальный контролируемый уровень мощности и провели все необходимые измерения.
Генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов отметил слаженную работу всех специалистов: «Представители Балтийского завода, НИЦ "Курчатовский институт",  АО "ОКБМ им. И.И. Африкантова" и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор»,   проделали кропотливую и очень ответственную работу по подготовке плавучего энергоблока к комплексным испытаниям».
Он добавил, что специалисты завода приобрели колоссальный опыт, который пригодится им  при постройке новых плавучих энергоблоков, а так же при проведении аналогичных работ на универсальных атомных ледоколах проекта 22220, которые строятся сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
«Впереди нас ждут такие же  важные и ответственные этапы строительства ледоколов – энергетические пуски реакторов и комплексные испытания ядерных энергетических установок. Уверен, что благодаря полученному опыту, специалисты успешно справятся с задачами, а так же  завершат работы в запланированные сроки», - отметил Кадилов.
В ближайшее время планируется поэтапно нагрузить обе реакторные установки ПЭБ до номинальной мощности, чтобы подтвердить все заложенные в них характеристики и возможность эксплуатации в течение всего срока службы. Также будут определены основные характеристики обслуживающих систем ПЭБ на соответствие техническому проекту.
Специалисты Балтийского завода и концерна «Росэнергоатом» планируют закончить комплексные испытания  первого в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» весной 2019 года. Затем плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт г. Певека в Чукотском автономном округе, где в составе ПАТЭС заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru


Нравится сайт?
Сделан в Маркетикус